首頁
 
建國高中
建中家長會103學年度會員代表大會開會通知 列印
作者是 家長會   
週三, 24 九月 2014 15:22

臺北市立建國高級中學學生家長會

103學年度第一次會員代表大會會議通知

 

受文者:如出列席人員                 發文日期:中華民國103年9月23日

發文字號:102家字第017號

速別:普通

密等及解密條件:普通

附件:回條、委託書、提案單、發言單各一

 

會議名稱:臺北市立建國高級中學學生家長會103學年度第一次會員代表大會

會議時間 : 103年9月26日(星期五)晚上7時

會議地點:本校夢紅樓4樓

會議主席:吳惠瑜會長

出席人員:本校各班家長代表

列席人員:陳校長偉泓、葉秘書昭松、教務處徐主任健策、學務處蔡主任哲銘、總務處張主任祐穎、輔導室簡主任邦宗、圖書館文主任士豪、主任教官黃晉德

連絡人:學務處 林作峯先生  電話:23034381分機305

議程:

一、主席報告出席人數,宣佈開會

二、確認議程

三、主席致詞

四、校長致詞

五、會務報告

六、第一階段提案討論

          (一)審議本會102學年度財務報告及決算。

(二)廁所清潔維護專用款說明及財務報告。

          (三)本會冷氣設備專用款管理說明及財務報告。

          (四)是否同意本會公開募款,請討論。

          七、選舉事項

(一)確認選舉程序

(二)家長委員選舉

(三)會長選舉

(四)副會長選舉

八、會長交接

九、第二階段提案討論(以下會議由新、舊任會長共同主持)

(一)審議本會103學年度會務計畫與預算。

(二)選舉各項會議出席家長代表與候補人員。

十、臨時動議

十一、散會

 

最近更新在 週三, 24 九月 2014 15:31
 
102學年度建中家長會回顧影片 列印
作者是 家長會   
週五, 05 九月 2014 23:18

2014. 8. 28 建中新生家長說明會

當晚,我們對五百多位到場的新生家長播放了這部三分多鐘的102家長會介紹影片,感謝所有家長會成員跟志工們在過去一年的熱心奉獻,讓這部影片內容豐富感人! 請欣賞 Youtube 的連結 ~
 

 

https://www.youtube.com/watch?v=DPEjfyFLfWM

 

我們要特別感謝影片製作人: 家長會常委丘慧萍的先生 YJ Liao 。 他花了好幾個禮拜的時間,看過300多張照片之後,再歷經好幾個不眠不休的夜晚,精心製作,編輯出這份精采動人的影片! 質感非常好,讓人忍不住要按個大大的讚!!!

請大家欣賞我們一步一腳印的美好痕跡~

最近更新在 週六, 06 九月 2014 08:31
 
102學年度建中家長會介紹簡報檔 列印
作者是 家長會   
週四, 28 八月 2014 23:02

附檔為 8/28 晚上建中新生家長說明會的家長會簡報檔案。

最近更新在 週三, 24 九月 2014 15:29
 
建橋文章分享_家長會會長吳惠瑜 列印
作者是 家長會   
週六, 26 七月 2014 18:39

第三篇跟大家分享的建橋文章,是來自家長會會長吳惠瑜,請大家欣賞。

愛你的心與你愛的心 ---家長會的價值

家長會會長 吳惠瑜

一、前言

提筆寫這篇建橋文章時,正好是進入建中家長會的第九百天。在漫漫人生路上,九百天是一個不算長的日子;然而,卻是我十年家長會志工生涯中,最特別的日子。在這九百天裡,除了擔任高一及高二副會長,在民國102年9月27日的會員代表大會之中,承蒙家長代表的垂愛,榮膺當選102學年度學生家長會會長。除了感謝家長代表們的認同,更以戒慎惶恐的心情接下重擔,秉持家長會歷屆前輩們只求付出不求回報精神,帶領建中家長會跟著孩子一起落實「駝客」精神。

建中家長們臥虎藏龍,如何在彼此並無從屬關係的志願性團體裡面,凝聚共識,發掘每個家長的專長,邀請並鼓勵家長們一起進入家長會服務,進而建構出一個有效率並且運作順暢的團隊,也許不是一件容易的事情。但由於大多數家長都希望能夠建立一個和諧理性又有功能的家長會,為孩子、為學校共同打造理想校園,因此,本屆家長會就在這樣的共識之下順利成軍,並展開運作。

二、家長會組織運作

家長會除了選出家長委員參與學校事務,協助校方做更好的教育發展之外,並成立相關工作小組,以制度化組織運作,投入相關服務工作。秘書長劉豫爸爸認真耿直,以溫和正向的態度處理家長會繁雜的事務,低調做事不居功,廣受大家的敬重,而秘書莊玲玲冷靜細心,手巧人緣好,更是攝影高手。謹藉此篇幅向大家介紹今年的志工大隊及幾個特別的任務型導向工作小組:

(一)志工大隊 102年度志工大隊由張純綿擔任大隊長,林美桂及吳慧慧擔任副隊長。三人精誠團結,合作無間,將一百位志工爸爸媽組織連結起來,在校園的各個角落及各項學生活動之中,發揮愛心,協助學校,照顧大家的孩子。純綿EQ超好,處事圓融,以身作則,提供充足的資訊給志工們,因此整個志工大隊人數雖多,但是流程順暢,充分支援各項活動,小兵立大功。正如同美桂副隊長所言: 「感恩今年沒有口水,只有認真的身影,沒有表面工夫,只有真性情,真的真的就是單純…」,這樣的志工團隊,正是我們投入志願性服務團隊所希望親身體驗的氛圍,感謝所有志工們的熱心投入,發揮大愛,無私奉獻。

(二)總務工程組 主要負責學生教室冷氣的汰舊換新、維修保養與廁所的清潔維護,這兩項工作是建中家長會最基層、最硬底子的任務編組。兩組工作夥伴,必須在時間壓力之下進行甄選廠商、議價、簽約、監工……等工作。冷氣小組家長們在夏季來臨之前,都會到現場監督,一步一腳印的到全校91間教室監工,為學生的健康把關。而廁所清潔小組的工作更是吃重,除了甄選廠商、議價、合約談判之外,還要每天排班跟志工們一起巡視廁所清潔情況,同時將硬體設施問題反映給學校行政單位。

今年的總務工程組召集人由高一的周東龍常委擔任。本組成員做事認真到學校的衛生組組長都忍不住讚揚道: 「你們是學校的磐石!」,在此我要萬分感謝總務工程組跟志工大隊每日值班的志工家長們,不嫌髒,不嫌臭,忍受灰塵熱浪,認真的為學生健康把關,創造更好的學習環境,家長會有你們,真好!

(三)社團發展組 這是今年新成立的工作小組,小組召集人為高一的丘慧萍常務委員。由於慧萍常委熱忱投入服務精神的感召,深深感動了所有家長,只要慧萍常委一聲令下,家長們都熱情的隨之四處征戰,為學生加油打氣! 本屆社團發展組參與的學生活動,包括樂旗隊、黑衫軍、田徑隊、游泳隊……等約二十個學生社團活動。這些點點滴滴的投入與付出,學生們都感受在心頭,也因此,今年的畢聯會同學們甚至破例在畢業紀念冊中多給了家長會一個版面。

記得林明進老師的一叟小語: 「不是每一個人都要追尋世俗最高的位置,但是每個人都要懂得找到自己最好的位置,找到最適合自己的位置,就找到自己的價值。」慧萍常委則引申認為:「社團發展組得到的啟示是:找到鼓勵學生最適合的位置,讓學生們知道家長會的價值。」。

除此之外,我們還有文康活動組負責校慶義賣活動,本組規劃及執行能力超強,在短短一個半月內設計出精美的義賣商品,12/7 校慶當天與志工大隊合力為學校活動經費及愛心募款創下歷史新高,足為楷模! 今年的包高中小組非常專業,將當天三場活動規劃的井然有序,期末感恩晚會小組全力動員,為親師帶來溫馨和樂令人難忘的一夜,這些任務型導向工作小組將在其他篇幅再來為各位介紹。

三、結語

回顧這一屆家長會,看到許多早已在享受人生,過著閒雲野鶴生活的武林高手,為了陪伴孩子學習成長,也無怨無悔,義無反顧的捲起袖子,為家長會貢獻出智慧與經驗。黎巴嫩詩人紀伯倫說:『這世界若沒有愛你的心與你愛的心,那你不過是一粒飄盪的塵埃』。我常常覺得,因奉獻而合作,更容易交到好朋友,沒有目的的朋友,才是真正的朋友。我們因孩子而結緣,孩子畢業後,家長們的情誼未散,反而長長久久,成為老伴(中老年時的同伴),這也是參加家長會令人著迷的地方,歡迎你,一起進入建中家長會服務奉獻!

最近更新在 週六, 26 七月 2014 18:40
 
建橋文章分享_陳偉泓校長 列印
作者是 家長會   
週六, 26 七月 2014 18:16

建中家長會的年度會訊「建橋 」已經出刊了!

這本『建橋』是家長會年度會訊,我們將這一年度家長會主辦及參與支援的活動,以任務編組方式一一介紹。包含會長、副會長各工作小組成員、工作內容、活動剪影、志工心情……等等。也將建中家長會的組織架構及委員會成員列出,讓家長們認識這個屬於建中家長的園地。

畢業典禮當日,102學年度第一批剛出爐的「建橋」會訊已發給當天到場的畢業生家長及貴賓,家長會辦公室另備有數百份,歡迎大家到學校索取!

現在,我們就陸續將本期建橋精彩內容發佈給家長們,一同分享家長會這一年的工作點滴。 首先登場的,是陳偉泓校長的大作,敬請欣賞~

 

[創新] 是學習的開始

陳偉泓

韓國三星電子會長李健熙為確保其人才優勢,於2011年即宣示要繼續選拔超級人才,為其打造合宜的工作環境,特別是要拼全力選拔和培養軟體人才。為重新擘畫作戰地圖,三星集團於2013年5月15日宣布將於5年間投入1675億韓元培養5萬名軟體人才。如果說三星以前的軟體人才確保戰略是從國內外引進“已準備好的”軟體專家的話,那麽這次就是朝著系統培養人才的“軟體大軍”發展。富比士(Forbes)雜誌於2013年的一篇文章(The 10 Jobs With The Biggest Projected Salary Gains In 2014)中預測2014年裡,薪水增益最高的前十項工作,均直接或間接與軟體發展或電腦科學有關。該雜誌在2012年的另一篇文章 (10 Jobs That Didn't Exist 10 Years Ago) 中也提到10年前仍未存在的10項重要工作中,超過半數以上與軟體直接相關,如手機應用程開發人員(App Developer)、市場研究資料探勘人員(Market Research Data Miner)、雲端運算服務(Cloud Computing Service)等,均屬之。

若由上述報導歸納而得到結論:在可預見的5或10年之間,軟體設計與程式開發人員將是未來職場上十分重要的一類工作。雖然多數人不會反對這個結論,但是程式設計與軟體開發只是一項重要的職場技能,其實「創新」才是未來年輕人必須習得的關鍵能力,創新的程式設計和軟體才能真正影響人類生活,徹底改變人們的生活習慣。

千禧年世代是一個於網路環境中成長的世代,他們熟悉於網路科技的運用,被稱為數位原生代(Digital natives),他們有強烈的自尊心且習慣於表達自我,故有人稱他們為「我我我世代」(Me Me Me Generation);但是,「生性謹慎也很冷靜,為人不錯,相處起來完全不乏味;能接受異己,還懂得為自身的財務負責任。」這是社會學家對這個世代的評價,聽起來雖然令人有點詫異,卻說明了因為環境和社會時空的差異,造就了每個世代的特質。

而千禧代世代雖然是在一個經濟和學習條件優渥的環境中養成,此世代的年輕人擁有前所未有的高學歷,卻也擁有前所未有的高失業率,今天,30歲以下的臺灣年輕人,有55%的人具備大學以上學歷;根據臺灣主計處《人力資源統計年報》2013年報告,25歲到29歲年輕人的失業率是7.11%,遠高於全人口的4.18%。

身為這一代年輕人的老師或家長,自然會開始憂心他們未來所面對的困難與挑戰,面對此困境,我們有責任教導年輕人如何以「創新」的思維與作為,迎接新時代的巨變。

何謂「創新」?全球知名的設計公司IDEO總裁提姆.布朗(Tim Brown)以設計思考(Design thinking)的概念說明創新者應具有的五項特質,首先是能設身處地由他人視角出發的同理心,是一種由不同角度看待世界的能力;其次為由不同角度看待問題,並能提出解決方案的整合思考能力;第三為樂觀的特質,無論面對任何困難,都相信自己一定能找到適當解決方案的信念;第四是實驗精神,以不斷嘗試錯誤找出問題癥結,並以新穎創意找到解決方案的能力;最後則是團隊合作,由於個人單打獨鬥已無法應付所有狀況,一群人群策群力解決問題的模式,成為創新歷程中不可缺少的一環。東尼.華格納(Tony Wagner)在《哈佛教育學院的一門青年創新課》一書中,引用哈佛商學院艾默伯教授(Teresa Amabile)的觀點:創新力是創造思考能力、專業能力與適當動機三項因素互動交集而成。並歸納出其個人看法:內在動機是影響創新作為的關鍵因素,它經由遊戲(play)、熱情(passion)和抱負(purpose)三個因素的涵養而大幅改變創新者的人生。探索、實驗、想像是人的天性,經由遊戲可充分發揮此天性,學習新事物的熱情與堅持到底的精神形成龐大的熱情及渴望變得不一樣的抱負,師長們應思考如何善用這些不同於傳統的方法,薰陶年輕人學會如何與別人想的不一樣,創建出培養「創新者」的理想環境。

如何培養創新者,國內外許多研究與書籍均有許多探討,是一門大學問,也是一件不容易的事。不過,如何讓我們的孩子在一個非結構化的問題中,自己找出創新的問題解決方案,就是一個最簡單的起點,讓孩子們親身體驗創新與問題解決歷程,就是「創新」學習的開始!也是專注於能力導向學習的起點!

最近更新在 週六, 26 七月 2014 18:24
 
«最先前一個12下一個最後»

第 1 頁, 共 2 頁
 

相簿

行事曆

十二月 2018
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

登入